Ingredientes
Para 6 raciones
- .5 ó 6 hojas grandes de berza asturiana
- 2 patatas grandes
- 200 gr. de fabes de granja
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- trozo de panceta
- 1 oreja de cerdo
- 1 hueso
- trozo de lacón
- sal
Proceso
1.
El día anterior se hierven las berzas
durante quince minutos, después del lavado y quitado el tallo, bien hacia
arriba, de cada una de las hojas. Con esta fase eliminamos el amargor de la
berza. Tiramos el agua, escurriéndolas bien hasta el día siguiente. Si fuesen
muchas se congelaría el resto.
2.
Echamos en una olla con agua los
chorizos, la morcilla, la panceta y el lacón, dejándolos hervir 30 min.,
extrayéndolos después a una bandeja. Es conveniente meter el líquido en la
nevera.
3.
Poner las alubias y la oreja (salada) a remojo la noche anterior.
4.
Al día siguiente sacamos la grasa superficial del caldo de la nevera e
introducimos en la olla las alubias, debajo y sin revolver, y después la
panceta, el lacón y la oreja, se desespuma cuando comience a hervir,
llegado el caso. Durante una hora a fuego muy lento.
5.
Añadimos las berzas preparadas del día anterior y las patatas (rotas, no
cortadas), la media cebolla y el diente de ajo, los chorizos y la morcilla
(arriba), dejándolo cocer 60 min. más.
6.
Por último corregimos de sal y dejamos reposar no menos de dos horas. Al día
siguiente todavía sabe mejor.
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