13 de febrero de 2018

Arroz meloso con Llámpares


Arroz con llámpares

Ingredientes para 4 personas:
- 400 gramos de arroz bomba
- 500 gramos de llámpares
- 1,3 litros de caldo de pescado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de sidra
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 100 gramos de taquinos de jamón.
- 100 gramos de migas de chorizo
- Perejil
- Laurel
- Pimentón dulce y picante
- Aceite de oliva
- Sal




Elaboración:


1. Picamos la cebolla y los pimientos, todo pequeño.
2. Vamos sofriéndolo en aceite de oliva hasta lograr una base melosa.
3. Echamos en ella el arroz y lo rehogamos bien.
4. Agregamos el vaso de sidra.
5. Tras unos hervores vertemos el caldo de pescado preparado anteriormente (usaremos cabezas y espinas de pescados blancos frescos y hortalizas).
6. En cuanto hierva bajamos el fuego y dejamos que cuezca lentamente.
7. Ya habremos desarenado durante hora y media les llámpares en una recipiente de agua con sal.
8. Será el momento de afogarlas en una potina con un chorrín de oliva, el ajo picadín, los taquinos de jamón, la guindilla, el laurel, el perejil y el pimentón.
9. En cuanto el ajo dore un poco (cuidando no tueste demasiado pues amargaría) incorporamos les llámpares al arroz moviendo con firmeza las asas o el mango para distribuirlas e integrarlas.
10. Lo haremos a media cocción del arroz, pasados alrededor de diez minutos desde el comienzo.
11. Pasados otros diez minutos (el arroz ha de quedar meloso) lo retiramos y dejamos que descanse un cuarto de hora antes de servirlo.








Con objeto de limpiarlas de la arenilla que suelen traer consigo, mantendremos les llámpares en agua salada con un vaso de vinagre durante una hora como mínimo.
Después las lavamos bajo el grifo desde un colador grande o un chino. 

Aprovechamos para explicar cómo se limpian las navajas.

Se mantienen una hora en agua y sal.
Después se colocan en un recipiente estrecho que las obligue a permanecer de pié, verticales, en la misma posición en la que viven en la arena, que es con la lengua hacia abajo y la boca hacia arriba, que es por donde bombean el agua del mar al estómago. Una vez colocadas todas juntas verticales y apretadas se media el recipiente contenedor con agua con gas, o en su defecto con gaseosa, enseguida comprobaremos que comienzan a moverse incómodas.
En el plazo de una hora se sacan y lavan bajo el grifo.
Para asegurarnos de que no hayan quedado restos de arena, tomamos una por una, e invirtiéndolas de la posición de remojo, es decir ahora con la lengua hacia arriba y la boca hacia abajo, apretamos con los dedos de las dos manos ambas conchas simultáneamente una contra otra para que suelten los restos del estómago.
Haremos la operación sobre un recipiente para comprobar los últimos granos de arenilla evacuados.
Con esta operación nos aseguramos definitivamente de que quedan abolutamante limpias.



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