Ingredientes
Para 4 raciones
- 2 tazas de café con lenteja pardina
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla grande
- 2 zanahorias grandes
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Costilla fresca adobada
- 1/2 longaniza avilesina
- 1 trozo de panceta
- 1 tomate grande
- 2 patatas
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- Sal y pimienta
- Azafrán
- 8 tacitas de agua
- Huevo cocido
Proceso
- Para no complicar los procesos al diferenciar el tipo de lenteja (pardina, castellana, etc.) lo más recomendable será ponerlas a remojo desde la noche anterior, simplificando asimismo con ello el tiempo de cocción.
- Debemos lavarlas para quitar impurezas y eliminar las lentejas que floten.
· Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y la
zanahoria para que en la olla con el aceite caliente se vayan pochando
lentamente.
· Pelamos el tomate, cortándolo en cuartos e
incorporándolo al guiso.
· Añadimos el costillar y a los cinco minutos,
tras revolver con continuidad, el agua limpia fría y las lentejas.
· Cuando comience a hervir, fuerte durante diez minutos,
completamos con el resto de los ingredientes: la longaniza de Avilés, la
panceta y el laurel.
· Desespumar
para eliminar impurezas que nos dificultaría la digestión
· La cucharadita de pimentón de la Vera (mitad
dulce mitad picante) y el azafrán
· Removemos de vez en cuando con una cuchara de
madera
· De necesitarse se puede añadir agua caliente
(para no romper la cocción)
· Cuando hayan pasado sesenta minutos de
cocción aportamos a la olla las patatas troceadas (mitad cortadas mitad
arrancadas)
· Retiramos a la hora y media tras cerciorarnos
de que el nivel de dureza y el sabor son óptimos.
Para emplatar adornamos con huevo cocido desmenuzado sobre
la ración de cocido.
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