25 de junio de 2016

Lentejas a la asturiana


Ingredientes
Para 4 raciones

  • 2 tazas de café con lenteja pardina
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla grande
  • 2 zanahorias grandes
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2  pimiento rojo
  • Costilla fresca adobada
  • 1/2 longaniza avilesina
  • 1 trozo de panceta
  • 1 tomate grande
  • 2 patatas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • Sal y pimienta
  • Azafrán
  • 8 tacitas de agua
  • Huevo cocido


Proceso

  • Para no complicar los procesos al diferenciar el tipo de lenteja (pardina, castellana, etc.) lo más recomendable será ponerlas a remojo desde la noche anterior, simplificando asimismo con ello el tiempo de cocción.
  • Debemos lavarlas para quitar impurezas y eliminar las lentejas que floten.
·  Picamos la cebolla, el ajo, el pimiento y la zanahoria para que en la olla con el aceite caliente se vayan pochando lentamente.
·  Pelamos el tomate, cortándolo en cuartos e incorporándolo al guiso.
·  Añadimos el costillar y a los cinco minutos, tras revolver con continuidad, el agua limpia fría y las lentejas.
·  Cuando comience a hervir, fuerte durante diez minutos, completamos con el resto de los ingredientes: la longaniza de Avilés, la panceta y el laurel.
·  Desespumar para eliminar impurezas que nos dificultaría la digestión
·  La cucharadita de pimentón de la Vera (mitad dulce mitad picante) y el azafrán
·  Removemos de vez en cuando con una cuchara de madera
·  De necesitarse se puede añadir agua caliente (para no romper la cocción)
·  Cuando hayan pasado sesenta minutos de cocción aportamos a la olla las patatas troceadas (mitad cortadas mitad arrancadas)
·  Retiramos a la hora y media tras cerciorarnos de que el nivel de dureza y el sabor son óptimos.

Para emplatar adornamos con huevo cocido desmenuzado sobre la ración de cocido. 



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