Bacalao a la portuguesa
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg. de bacalao desalado
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla grande- 2 dientes de ajo
- Medio ajo puerro
- Medio pimiento rojo - Medio pimiento verde
- Vino blanco
- Harina- Perejil
- Pimentón agridulce
- Aceite de oliva
- Sal
Elaboración:
Mientras vamos con las frituras mantenemos los lomos de
bacalao desalados envueltos en papel absorbente de cocina para reducir su
humedad.
Cortamos las patatas redondas con unos tres mm. de espesor y
las freímos un poco para colocarlas luego haciendo una base en una fuente de
cristal. Debe ser resistente porque luego, más tarde, la pasaremos por el horno.
Pizca de sal porque la patata sosa está incomible.
En una sartén freímos la cebolla cortada en juliana, junto
con los ajos picados y el puerro. Le echamos un poco de sal y de azúcar para caramelizar
el mix. Cuando la cebolla esté transparente y blanda le añadimos una
cucharadita de pimentón y en dos minutos una copita de vino blanco y una pizca
de sal. Dejamos reducir otros cinco minutos para eliminar el alcohol. Y
apartamos del fuego.
Por otro lado freímos las tiras de pimientos rojo y verde.
Enharinamos los lomos de bacalao y los pasamos por una
sartén dos minutos por cada lado, incluso por los bordes, comenzando por la parte con piel, a fin de sellar las piezas y mantener la jugosidad de las mismas.
Luego los colocaremos sobre las patatas prefritas y las
cubrimos esparciendo primero la cebolla caramelizada y luego los pimientos.
Introducimos la fuente en el horno a 160 grados durante
quince minutos y emplatamos con muestra de perejil fresco muy cortado, por
encima del bacalao.
![]() |
Freímos aparte los pimientos y el resto |
![]() |
Al mix de cebolla le añadimos el pimentón y el vino blanco |
![]() |
Las patatas en rodajas |
![]() |
Emplatamos el contundente plato único |
No hay comentarios:
Publicar un comentario