Ingredientes
Para 4 raciones
- Medio kilo de alubia blanca de granja
- 250 gramos de pulpo cocido (2 tentáculos)
- 100 gramos de gambita congelada
- 2 patatas medianas
- Un trozo de pimiento verde y uno de pimiento rojo
- Una cebolla pequeña
- Un diente de ajo
- Una zanahoria
- Medio ajo puerro
- Aceite, vinagre, vino blanco, coñac
- Media hoja de laurel
- Un sobre de azafrán
- Una ramita de perejil
- Una guindilla cayena
- Sal
Proceso
- La noche anterior se ponen a remojo “les fabes” y se descongelan las gambas
- El mismo día 4 horas antes: En una olla mediada de agua fría se ponen “les fabes” a hervir muy lentamente (al mínimo) durante una hora, con sal.
- En una sartén con aceite se “pocha” troceados el ajo puerro, el diente de ajo y la cebolla, con sal para deshidratar la cebolla.
- Tras una hora de hervido de “les fabes” se introducen en la olla los vegetales “pochados”, la zanahoria y los trozos de pimiento recortados.
- Se echa un chorrito de vinagre, un chorrito de vino blanco y otro de brandy.
- La media hoja de laurel y el sobre de azafrán.
- En la típica bola metálica agujereada y compuesta de dos mitades para el hervido del té, se carga la guindilla cayena rota y la ramita de perejil, y se echa en el caldo.
- Todo se deja hirviendo suavemente durante media hora más.
- Se añaden las gambas cortadas en trozos pequeños y las patatas: mitad corte mitad rotura.
- Tras 20 minutos más de cocción se corrige de sal y se añaden en cortes los trocitos de pulpo precocido.
- Dos horas continuas de operación de cocido real, se aparta la olla, y se deja reposar durante otras dos horas antes de servir.
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